• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > あんかけミルク雑穀粥

あんかけミルク雑穀粥

メールする 印刷する
あんかけミルク雑穀粥

米に「まいにちおいしい雑穀ごはん」を加えてじっくり煮て、コーンのあんかけをかけていただきます。お子さまにも喜ばれるはず!

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • 100ml
  • 1/2合
  • 800ml
  • 小さじ1/3
  • 牛乳
  • 200ml
  • ブロッコリー
  • 1/3個
  • ベーコン
  • 3枚
  • 裏ごしスイートコーン
  • 100g
  • 200ml
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
  • 大さじ1(水大さじ1でといておく)
作り方
  • 1. 米はたっぷりの水(分量外)に30分〜1時間つけてざるにあげておく。雑穀は100mlの水につけておく。ブロッコリー、ベーコンは1cm角に切る。
  • 2. 小鍋にブロッコリー、ベーコンとコーン、水、塩を加えて煮立たせる。水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3. 米を鍋に入れ、水800ml、塩と1の雑穀を水ごと加え火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてときどき混ぜながら30分ほど煮る。
  • 4. 牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  • 5. 器にお粥を盛り、2のあんをかける。