あんかけミルク雑穀粥
材料
- 2〜3人分
- まいにちおいしい雑穀ごはん
- スティック1本(25g)
- 水
- 100ml
- 米
- 1/2合
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 200ml
- ブロッコリー
- 1/3個
- ベーコン
- 3枚
- 裏ごしスイートコーン
- 100g
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1(水大さじ1でといておく)
作り方
- 1. 米はたっぷりの水(分量外)に30分〜1時間つけてざるにあげておく。雑穀は100mlの水につけておく。ブロッコリー、ベーコンは1cm角に切る。
- 2. 小鍋にブロッコリー、ベーコンとコーン、水、塩を加えて煮立たせる。水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3. 米を鍋に入れ、水800ml、塩と1の雑穀を水ごと加え火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてときどき混ぜながら30分ほど煮る。
- 4. 牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 5. 器にお粥を盛り、2のあんをかける。