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雑穀ごはんで薬味たっぷり蒲焼どんぶり

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雑穀ごはんで薬味たっぷり蒲焼どんぶり

蒲焼のたれを回しかけて食べるか、わさびを添えておだしをかけて食べてもおいしいです。

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材料
  • 2人分
  • 鰻蒲焼
  • 2串
  • 蒲焼のたれ
  • 適量
  • 小さじ2
  • きゅうり
  • 1/2本
  • みょうが
  • 2本
  • 長ねぎ
  • 4cm
  • 青しそ
  • 3枚
  • 雑穀ごはん
  • どんぶり2杯
  • 粉山椒
  • 少々
作り方
  • 1. きゅうり、しそは千切りする。みょうがは縦半分に切って薄切りする。ねぎは半分に割って芯を取り除き、白い部分を千切りして白髪ねぎにする。
  • 2. すべてあわせて冷たい水をはったボールにさらしてぱりっとさせ、ざるにあげて水気をしっかり切る。
  • 3. 蒲焼を耐熱皿にのせ酒をふりかけ、たれを回しかける。ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。粉山椒をふって食べやすい大きさに切る。皿に残ったたれはとっておく。
  • 4. どんぶりに雑穀ごはんを盛り、鰻、薬味を重ねて盛り、たれをまわしかける。