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ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 雑穀ごはんのカニあんかけチャーハン

雑穀ごはんのカニあんかけチャーハン

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材料
  • 2人分
  • 雑穀ごはん(炊いたもの)
  • お茶碗3杯
  • ブロッコリー
  • 1/3株
  • 1個
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • カニのほぐし身
  • 80g(1缶)
  • <A>
  • 1カップ
  • おろしショウガ
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)
  • 小さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 片栗粉(同量の水でといておく)
  • 大さじ1と1/2
作り方
  • 1. ブロッコリーは小房にわけて、塩ゆでし、ざるにあげ水気をきります。卵をわり、塩をひとつまみいれてときます。
  • 2. フライパンにごま油を熱し、卵をながしいれ外側がかたまってきたら、手早く菜ばしでかき回します。
  • 3. 雑穀ごはん、ブロッコリー、醤油をいれてよく炒めます。最後に塩、こしょうをして炒め合わし、器に盛ります。
  • 4. 鍋にかにのほぐし身、<A>をいれて火にかけます。
  • 5. 煮立ってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。ひと煮立ちしたら火をとめ、チャーハンの上にかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 606 たんぱく質(g) 18.7 脂質(g) 10.7
糖質(g) 101.5 食物繊維(g) 2.6 食塩相当量(g) 1.4