• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 粉を使ったレシピ > すいとん粉で作るウォールナッツクッキー

すいとん粉で作るウォールナッツクッキー

メールする 印刷する
すいとん粉で作るウォールナッツクッキー

ホロホロ、サクサク、の香ばしいクッキーです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 20枚分
  • 無塩バター
  • 50g
  • グラニュー糖(砂糖)
  • 30g
  • くるみ
  • 50g
  • 粉砂糖
  • 少々
作り方
  • 1. くるみはフライパンで乾煎りするかオーブン(120℃)で10分ほど焼いて、ジッパーつきの袋等に入れてめん棒でたたき細かく砕きます。バターは室温においてやわらかくし、すいとん粉はふるっておきます。
  • 2. ボールにバターを入れて木べらですり混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  • 3. 砂糖を加えてさらによく混ぜます。すいとん粉とくるみを加え木べら等で全体を混ぜあわせます。
  • 4. 生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫に10分ほどおきます。
  • 5. 生地を10g程度とり、手のひらで2cmのボール状にし、ベーキングシートをひいた天板において少し押さえます。間隔をあけてさらに同じようにおきます。
  • 6. 170℃のオーブンで15分焼きます。完全に冷めたら粉砂糖を茶漉し等でふりかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 55 たんぱく質(g) 4.3 脂質(g) 3.8
糖質(g) 4.3 食物繊維(g) 0.2 食塩相当量(g) 0