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すいとん粉のシュガービスケット

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すいとん粉のシュガービスケット

イギリス風のクッキーをすいとん粉でつくります。
ふわっと上品な味に仕上がります。

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材料
  • 30枚分
  • 無塩バター(無塩マーガリン)
  • 80g
  • グラニュー糖(砂糖)
  • 90g
  • 溶き卵
  • 大さじ2強
  • 牛乳
  • 小さじ2
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • バニラエッセンス
  • 少々
作り方
  • 1. バターは室温においてやわらかくします。すいとん粉、ベーキングパウダーと塩は合わせてふるっておきます。
  • 2. ボールにバターを入れて木べらですり混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  • 3. 砂糖を2回に分けて加え混ぜます。溶き卵を加えてよく混ぜ、さらに牛乳も加えてよく混ぜます。
  • 4. ふるっておいたすいとん粉を2回に分けて加え、木べらで全体を大きく混ぜ合わせます。
  • 5. 生地を取り出し、ひとまとめにします。生地を厚み2cm程度に成型し、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  • 6. 台に打ち粉をして生地をおき、めん棒等で厚さ3mm程度にし型で抜きます。クッキングシートをしいた天板におき180℃のオーブンで13〜15分焼きます。(型を抜いた後焼く直前に5分ほど冷凍庫におくと形よく焼けます)

1人分あたり

エネルギー(kcal) 53 たんぱく質(g) 6.7 脂質(g) 2.4
糖質(g) 6.6 食物繊維(g) 0 食塩相当量(g) 0.1