• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 新じゃがとズッキーニのもちあわチーズ焼き

新じゃがとズッキーニのもちあわチーズ焼き

メールする 印刷する
新じゃがとズッキーニのもちあわチーズ焼き

味噌マヨネーズとあわせたもちあわととろけるチーズを野菜にたっぷりのせてこんがり焼きます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • 新じゃがいも
  • 2個(小さめなら3〜4個)
  • ズッキーニ
  • 2本
  • 大さじ2と1/2
  • <A>
  • みそ
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
  • ピザ用チーズ
  • 適量
  • パン粉
  • 少々
  • 刻みパセリ
  • 少々
作り方
  • 1. 耐熱ボールにもちあわと水を入れて10分以上おく。ラップをして電子レンジで1分加熱、ひと混ぜしてしばらくおきさらに1分加熱する。そのまま冷ます。
  • 2. じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。切り口を上にして立つように底面を薄く切る。ズッキーニは茎元を切り4等分する。
  • 3. 鍋に湯をわかし塩を少々加える。じゃがいもを入れて8分ゆでる。残り2分のところでズッキーニを加えて一緒にざるにあげ、しっかり水気をきる。そのまま冷ます。
  • 4. <A>の材料をあわせて混ぜ、さらに1を加えて混ぜ合わせる。
  • 5. じゃがいもとズッキーニの中身をくり抜く。中身は細かく刻んで4の味噌とあわせる。
  • 6. じゃがいも、ズッキーニにみそを詰め、チーズとパン粉をのせてオーブントースターで7〜8分こんがり焼く。最後にパセリを散らす。