• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 十六穀ごはんの肉みそごはん

十六穀ごはんの肉みそごはん

メールする 印刷する
材料
  • 2人分
  • 2合
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • にんにく(みじん切り)
  • 小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)
  • 小さじ1
  • トウバンジャン
  • 小さじ1/2
  • テンメンジャン
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 小さじ1
作り方
  • 1. 米をといでざるにあげます。
  • 2. もやしはひげをとり熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきっておきます。きゅうりはせん切りします。
  • 3. 米を炊飯器にいれて目盛りどおりに水をいれ、十六穀、水30mlを加えて炊飯します。
  • 4. 油を大さじ1いれたフライパンに、にんにく、ショウガを加え弱火で香りがたつまで炒めます。豚肉をくわえ、強火でほぐすように炒めます。
  • 5. トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒めあわせ、酒、しょうゆ、水1/2カップをいれて中火で煮ます。
  • 6. 水溶き片栗粉をくわえてさっと煮たてます。もやしときゅうりをそれぞれ塩少々とごま油であえます。
  • 7. 炊き上がったごはんを器に盛り、肉みそ、もやし、きゅうりをそえます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 560 たんぱく質(g) 23.4 脂質(g) 13.8
糖質(g) 77.4 食物繊維(g) 2.1 食塩相当量(g) 4
ここがポイント
片栗粉は小さじ2の水でといておいてください
ここがポイント