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豚しゃぶ豆乳めん

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豚しゃぶ豆乳めん

塩分ゼロそうめんと豆乳を使ったさっぱりヘルシーな麺メニューです。

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材料
  • 2人分
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
  • 100g
  • しょうがの薄切り
  • 2枚
  • 長ネギの青い部分
  • 1本
  • オクラ
  • 2〜3本
  • パプリカ
  • 1/2個
  • ベビーリーフ
  • 20g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • <A>
  • 豆乳(無調整)
  • 120cc
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • だし汁
  • 100cc
  • みそ
  • 小さじ2
作り方
  • 1. オクラはへたをむき塩(分量外)をふってもみさっと洗う。パプリカはへたと種を除き細切りする。鍋に湯をわかしオクラとパプリカをさっとゆでて取り出しそのまま粗熱をとる。
  • 2. 1の湯にしょうがの薄切りと長ネギを入れて熱し、豚肉をくぐらせてざるにとり水気をきってごま油をまわしかける。
  • 3. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
  • 4. 小鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、みそを溶き入れる。
  • 5. 器にそうめんと4のスープを入れて、豚しゃぶ、パプリカ、オクラ、ベビーリーフをのせる。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 498 たんぱく質(g) 23.2 脂質(g) 10.3
糖質(g) 75.8 食物繊維(g) 3.8 食塩相当量(g) 1.2
カリウム(mg) 570 リン(mg) 188