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夏やさいとそうめんの冷やし鉢

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夏やさいとそうめんの冷やし鉢

旬の夏野菜とそうめんで暑い夏に冷たくてさっぱりおいしい一品です。

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材料
  • 1人分
  • トマト
  • 1個
  • 黄パプリカ
  • 1個
  • なす
  • 2本(大なら1本)
  • 青しそ
  • 4枚
  • <A>
  • だし
  • 150ml
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 米酢
  • 大さじ2
作り方
  • 1. <A>をあわせてよく混ぜておく。青しそは千切りする。
  • 2. トマトは湯むきしてくし切りにする。なすはヘタをつけたままガクだけ切り取り、竹串でぽつぽつと穴をあける。なすとパプリカを焼き網(もしくはグリル)にのせて転がしながら表面が黒くなるまで直火焼きする。
  • 3. 熱いうちに焼いたなすとパプリカの黒い皮を取り除き(パプリカはヘタと種をとり)一口大に切る。<A>をバットに入れてトマト、なす、パプリカをつけて10分以上冷蔵庫で冷やす。
  • 4. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
  • 5. 器にそうめんと2の野菜を盛り、そうめんに<A>をまわしかける。最後にしそをのせる。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 756 たんぱく質(g) 27.3 脂質(g) 4
糖質(g) 152.7 食物繊維(g) 6.3 食塩相当量(g) 5.1
カリウム(mg) 1024 リン(mg) 192    
ここがポイント
≪だしのとり方≫【材料】水5カップ、昆布10cm、厚切りかつお節削り40g【作り方】1)鍋に水と昆布を入れてしばらくおく。弱火にかけ沸騰直前で火を止め昆布を取り出す。2)かつお節を加えて中火にかけ沸騰したらあくをすくい、弱火にし5分ほど煮出す。火を止めてかつお節が沈んだらだしを漉す。
ここがポイント