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タコとトマトのそうめん

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タコとトマトのそうめん

火をつかわない!電子レンジでつくる減塩そうめんレシピです。

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材料
  • 2人分
  • ゆでタコの足(お刺身用)
  • 1本(80g)
  • トマト
  • 1/2個
  • リーフレタス
  • 2〜3枚
  • <A>
  • 新玉ねぎ(玉ねぎでもOK)
  • 1/2個
  • ポン酢しょうゆ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. タコは削ぎ切り、トマトは一口大に薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎはすりおろす。
  • 2. 玉ねぎと<A>をあわせてしっかり混ぜドレッシングを作る。
  • 3. 専用容器で表示通りにそうめんをゆで、冷水でもみ洗いしてしっかり水気をきる。
  • 4. 器にそうめんを盛り、レタス、タコ、トマトを盛りつけし、2のドレッシングをかけていただく。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 511 たんぱく質(g) 20.9 脂質(g) 12.6
糖質(g) 77.1 食物繊維(g) 2.2 食塩相当量(g) 1.6
カリウム(mg) 452 リン(mg) 111