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ささみと塩昆布の和えそうめん

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ささみと塩昆布の和えそうめん

いろんな野菜や具材を使って、麺料理一食で完結できるメニューです。

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材料
  • 2人分
  • ささみ
  • 2本(100g)
  • キャベツの葉
  • 2〜3枚
  • 大さじ1
  • 塩昆布
  • 大さじ2
  • 貝割れ大根
  • 30g
  • ポン酢しょうゆ
  • 大さじ1
  • 菜種油(サラダ油)
  • 小さじ2
  • ごま
  • 少々
作り方
  • 1. ささみは筋をとる。キャベツは一口大に切る。貝割れ大根は根元を切っておく。耐熱ボールにキャベツ、ささみをのせて酒をふり、ラップをふんわりかけて1分半、ささみを裏返してさらに1分半加熱する。冷めないうちに細かくほぐしておく。
  • 2. ボールにキャベツ、ささみ、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、貝割れ大根も加えてあわせておく。
  • 3. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そうめんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら3分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
  • 4. 2のボールにそうめん、ポン酢、菜種油で調味したら器に盛る。ごまをふりかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 473 たんぱく質(g) 26.7 脂質(g) 8.6
糖質(g) 72.6 食物繊維(g) 3.1 食塩相当量(g) 4.1
カリウム(mg) 528 リン(mg) 169