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梅おかかのだしうどん

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梅おかかのだしうどん

塩分ゼロうどんを使用し、おだしの味を活かしたメニューです。

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材料
  • 2人分
  • 梅干し中粒(塩分8%を使用)
  • 2個
  • 長ネギ
  • 10g
  • 青しそ
  • 4枚
  • かつおぶし
  • 6g
  • ポン酢しょうゆ
  • 小さじ2
  • だし汁
  • 400ml
  • 少々(1g)
作り方
  • 1. 梅は種を除いて果肉を細かく刻みかつおぶし、ポン酢と和えておく。長ネギは白い部分を千切りして白髪ネギにし、青しそは千切りする。だし汁に塩を少々加えて調味する。
  • 2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分半ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる
  • 3. 器にうどんを盛り白髪ネギと青しそを散らし、1の梅おかかをのせる。だし汁をかけていただく。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 336 たんぱく質(g) 10.8 脂質(g) 1.7
糖質(g) 69.1 食物繊維(g) 0.5 食塩相当量(g) 2.8
カリウム(mg) 69 リン(mg) 33