• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麺を使ったレシピ > いかとオクラと納豆のとろーりめん

いかとオクラと納豆のとろーりめん

メールする 印刷する
いかとオクラと納豆のとろーりめん

ネバネバとろりの組み合わせがおいしい麺メニューです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • イカのお刺身
  • 50g
  • オクラ
  • 3本
  • ひきわり納豆
  • 1パック
  • <A>
  • だし汁
  • 200ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 少々(1g)
  • 片栗粉
  • 小さじ1強
作り方
  • 1. <A>をあわせて小鍋に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせたら冷やしておく。イカは一口大に、オクラは軽く塩で板ずりしてゆで小口切りにする。イカとオクラを和えておく。
  • 2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら5分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、しっかり水気をきる。
  • 3. 器にひやむぎを盛り、イカとオクラ、納豆をのせて1のたれをかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 401 たんぱく質(g) 18.6 脂質(g) 3.9
糖質(g) 71.4 食物繊維(g) 1.8 食塩相当量(g) 1.6
カリウム(mg) 252 リン(mg) 119