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きのこのうどんパスタ風

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きのこのうどんパスタ風

うどんが和風パスタに変身!
きのこたっぷりのおいしいパスタ(うどん)です。

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材料
  • 2人分
  • しいたけ
  • 2個
  • エリンギ
  • 2個
  • しめじ
  • 100g
  • にんにく
  • 1片
  • 輪切り唐辛子
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 大さじ4(65g)
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • <A>
  • 小さじ1/2(3g)
  • しょうゆ
  • 小さじ2(12g)
  • 大さじ1
  • パセリ
  • 少々
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. きのこはそれぞれ根元や石突きをとり、さっと洗ってしっかり水気をふく。しいたけは6等分に切り、エリンギは縦半分にして根元のほうは薄切り、かさのほうは4等分にする。しめじは小房に分ける。
  • 2. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)、にんにくと唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。香りがでてきたらきのこを加えて全体に油がまわるように炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、<A>とパセリを加えて炒めあわせる。
  • 3. 鍋に2〜3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
  • 4. 2のフライパンを火にかけながら、うどんとオリーブオイル(大さじ1)を入れてからめる。塩、こしょう少々で味をととのえ器に盛る。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 654 たんぱく質(g) 12.2 脂質(g) 35.1
糖質(g) 72 食物繊維(g) 4.1 食塩相当量(g) 2.4
カリウム(mg) 407 リン(mg) 103