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かぶと水菜のサラダうどん

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かぶと水菜のサラダうどん

かぶと水菜のしゃきしゃきした食感がおいしいサラダうどんです。

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材料
  • 2人分
  • かぶ
  • 2個
  • ふたつまみ(1g)
  • 水菜
  • 40g
  • しば漬け
  • 40g
  • <A>
  • しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 小さじ2
  • すりごま
  • 小さじ1
作り方
  • 1. かぶは茎を5mmほど残して皮をむき薄い櫛形切りにする。水菜は根元を切り落として3cmの長さに切る。しば漬けは細かく刻む。<A>をあわせてよく混ぜる。
  • 2. かぶを耐熱皿にのせて塩を全体にふり電子レンジ(500W)で1分半加熱、かぶの上下を返してさらに1分半加熱する。水気をふいて粗熱がとれたら、水菜、しば漬けとあえる。
  • 3. 鍋に2〜3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら13分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をきる。
  • 4. ボウルにうどんと【A】、2の半量を入れて和え器に盛る。麺の上に2の残りをのせる。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 402 たんぱく質(g) 10.3 脂質(g) 6.1
糖質(g) 75.5 食物繊維(g) 2.5 食塩相当量(g) 3.2
カリウム(mg) 329 リン(mg) 60