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豚挽肉とキムチのあんかけうどん

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豚挽肉とキムチのあんかけうどん

ピリ辛のあんが、うどんによく絡みます。

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材料
  • 2人分
  • 豚挽肉
  • 100g
  • <A>
  • おろししょうが
  • 小さじ1/3
  • おろしにんにく
  • 少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • キムチ
  • 80g
  • 細ネギ
  • 4本
  • <B>
  • 3カップ
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ2
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉(水大さじ3で溶いておく)
  • 大さじ1と1/2
作り方
  • 1. 豚挽肉は<A>で下味をつける。キムチはざく切りする。ネギは3cmの長さに切る。片栗粉を水で溶く。
  • 2. 鍋に少量の油をひいて(分量外)豚挽肉を入れてポロポロになるように炒める。キムチを加えて炒めあわせ、<B>を入れて煮立てる。
  • 3. 別鍋に2〜3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水気をしっかりきる。
  • 4. 2にうどんと細ネギをを加える。煮立ったらうどんだけ器に盛り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてうどんの上にかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 476 たんぱく質(g) 19.5 脂質(g) 9.3
糖質(g) 75.3 食物繊維(g) 1.4 食塩相当量(g) 2.6
カリウム(mg) 358 リン(mg) 127