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ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 十六穀の朝がゆ

十六穀の朝がゆ

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材料
  • 2人分
  • 鶏ささみ肉
  • 1本
  • ほうれん草
  • 1束
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1と1/2
  • 大根
  • 4cm
  • ポン酢
  • 小さじ2
  • おろしショウガ
  • 少々
作り方
  • 1. 鍋に水3カップをいれ、半分に切ったささみをいれ、火にかけます。
  • 2. ささみが茹で上がったらとりだします。ゆで汁にごはん、鶏がらスープの素をいれます。
  • 3. ほうれん草を細切りし、ささみは細かくほぐし、2に加え、ごはんがとろりとするまで煮ます。
  • 4. 大根はおろして水気を軽くしぼり、ポン酢、おろしショウガを加えてまぜておきます。
  • 5. 器におかゆを盛り、大根おろしをのせます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 301 たんぱく質(g) 13.3 脂質(g) 1.5
糖質(g) 48.5 食物繊維(g) 2 食塩相当量(g) 0.9