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みそ煮込みうどん

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みそ煮込みうどん

赤みそを使って本場風の煮込みうどんはいかがですか?

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材料
  • 2人分
  • 鶏もも肉
  • 100g
  • にんじん
  • 1/4本
  • 長ネギ
  • 1/4本(20g)
  • 三つ葉
  • 2束(25g)
  • <A>
  • だし汁
  • 3カップ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1と1/2
  • 赤みそ
  • 大さじ3
  • おろししょうが
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 七味唐辛子
  • お好みで適量
作り方
  • 1. 鶏もも肉は一口大に切る。にんじんは薄い短冊切りに、長ネギは長さ3cmの細切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  • 2. 鍋に<A>をあわせ、鶏肉を加えて煮る。にんじん、長ネギも加えてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  • 3. 別鍋に2〜3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水でしめ、水気をしっかりきる。
  • 4. 2の鍋に赤みそ、おろししょうがを加えて煮立て、3のうどんを入れて2〜3分煮る。塩で味をととのえ、器に盛る。三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 529 たんぱく質(g) 19.3 脂質(g) 9.4
糖質(g) 85.5 食物繊維(g) 2.9 食塩相当量(g) 2.2
カリウム(mg) 400 リン(mg) 137