• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麺を使ったレシピ > うどんすき

うどんすき

メールする 印刷する
うどんすき

「塩分ゼロうどん」は鍋料理にピッタリ!塩分が入っていないので、下ゆで無しでお鍋にそのまま加えられてお手軽です。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • 鶏ひき肉
  • 200g
  • 長ネギみじん切り
  • 20g
  • <A>
  • おろししょうが
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 少々(1g)
  • 溶き卵
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • にんじん
  • 1本
  • 長ネギ
  • 1本
  • しいたけ
  • 4個
  • 白菜
  • 4枚
  • ほうれん草
  • 200g
  • だし汁
  • 1.4L
  • <B>
  • 酒・みりん・しょうゆ
  • 各大さじ3
  • 小さじ1/2
作り方
  • 1. ボールに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、<A>を入れて手で素早く混ぜる。
  • 2. にんじんは3〜4mmの厚さに切って下ゆでしておく。しいたけは石突きをとる。長ネギは厚さ5mmの斜め切りにする。
  • 3. 鍋に湯を沸し、白菜をゆでてざるにとり水気を絞る。ほうれん草もゆでて冷水にとり水気を絞る。
  • 4. まきすに白菜2枚をひろげ、中心にほうれん草の1/2量をのせてきつく巻く。同様に残りも巻く。水気を絞って幅2cmに切る。
  • 5. 土鍋にだし汁を煮立て<B>で調味し、うどんをばらばらと入れて箸でかき混ぜながら入れる。3分たったら、1のつくねをスプーン1杯ずつすくって落とす。野菜、うどんを入れて煮ながらいただく。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 408 たんぱく質(g) 24.3 脂質(g) 8.3
糖質(g) 50.2 食物繊維(g) 5.9 食塩相当量(g) 4
カリウム(mg) 1125 リン(mg) 208