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根菜ときのこのすいとん鍋

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根菜ときのこのすいとん鍋

たっぷりの根菜とすいとんを一緒に煮ます。
ホクホク、シャキシャキの根菜にもちもちのすいとんが合わさり、家族がホッとするおかずメニューです。

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材料
  • 4人前
  • もちもちすいとん/すいとん粉
  • 100g
  • 100cc
  • 油揚げ
  • 1枚
  • 里芋
  • 4個
  • にんじん
  • 1本
  • 大根
  • 4〜5cm
  • ごぼう
  • 1本
  • じめじ
  • 1パック
  • 細ねぎ
  • 4本
  • だし汁
  • 800cc
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ2
作り方
  • 1. すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
  • 2. 油揚げは油抜きして短冊切りにし、里芋、にんじん、大根は皮をむいて一口大に切ります。
  • 3. ごぼうは皮をむき、ささがきにして水につけ、アク抜きをします。
  • 4. しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、細ねぎは3〜4cmの長さに切ります。
  • 5. 鍋にだし汁、酒、みりんを入れて煮立たせ、1のすいとん生地をスプーン1杯ずつ落とします。
  • 6. すいとんが浮いてきたら根菜を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
  • 7. しょうゆを入れて調味し、最後に細ねぎをちらします。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 206 たんぱく質(g) 37.4 脂質(g) 3.2
糖質(g) 33.9 食物繊維(g) 5.3 食塩相当量(g) 1.2