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十六穀の巻き寿司

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十六穀の巻き寿司

十六穀ごはんの薄紅色が華やかさを加えます。

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材料
  • 4本分
  • 2合
  • 昆布
  • 10cm
  • 大さじ1
  • 焼きのり(全形)
  • 4枚
  • <A>
  • 大さじ4
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • <B>
  • 米(といでおく)
  • 1/2カップ
  • 黒米
  • 大さじ2
  • 150ml
  • 焼きのり(1/2サイズ)
  • 3、4枚
  • 巻き寿司の具(卵焼き、きゅうり、三つ葉など)
  • 適量
作り方
  • 1. 米をといでいつも通り水加減し、十六穀、昆布、酒を加えて炊飯します。
  • 2. <A>をあわせ、電子レンジで1分加熱します。
  • 3. <B>を大きめの耐熱容器にいれしばらく浸漬させた後、ラップをして電子レンジで15分加熱し、混ぜ合わせて蒸らし、2を大さじ1加えてあわせ3もしくは4等分にします。
  • 4. 巻きすにラップをひき、のり(1/2サイズ)をおいて中央に黒米ごはんをひろげ細まきを作ります。
  • 5. 炊き上がった米に残りの<A>を加えて混ぜ合わせます。
  • 6. 巻きすにラップをひき、のり(全形)をおいて中央に4をひろげ、さらにその手前半分に細まきを2段に重ねておいて、ひと巻きしぎゅっと押さえます。
  • 7. 残ったごはんで具材を変えて巻きずしを作ります。

1本分あたり

エネルギー(kcal) 748 たんぱく質(g) 18.6 脂質(g) 7.7
糖質(g) 141.1 食物繊維(g) 3.9 食塩相当量(g) 1.5