• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 麦ごはんの冷し茶漬け

麦ごはんの冷し茶漬け

メールする 印刷する
麦ごはんの冷し茶漬け

夏場食欲がない時でも、サラサラと召し上がっていただけます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 4人前
  • 白米
  • 2合(300g)
  • トッピング具材(鮭フレーク、梅干、佃煮、刻み海苔など)
  • 適量
  • 冷たいだし汁(水10に対し白だし1の割合)
  • 800ml
作り方
  • 1. 白米をとぎ、いつもの水加減にします。
  • 2. 押麦と水100mlを加え、30分ほど浸水します。
  • 3. 炊き上がったら麦ごはんを冷まします。(これがポイント!)   ※水洗いすると更にさらっと美味しく召し上がれます。※ごはんを冷ますことにより、消化されにくい「レジスタントスターチ」という成分が作られ、血糖値の上昇を緩やかにするため、体に脂肪がつきにくくなり、ダイエットにも有効と言われています。
  • 4. だし汁は「水10:白だし1」の割合で薄めます。
  • 5. 器に麦ごはんを盛り、トッピングの具材と冷たいだし汁をかけてできあがりです。