• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > きのこのビビンバ丼

きのこのビビンバ丼

メールする 印刷する
材料
  • 4人前
  • 白米
  • 2合(300g)
  • 十六穀ごはん
  • 1袋(30g)
  • 牛肉の細切れ
  • 120g
  • まいたけ
  • 100g(1パック)
  • ほうれん草
  • 100g(3株くらい)
  • 【A】
  • しょうゆ
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • おろしにんにく
  • 小さじ1
  • すりごま
  • 少々
  • 少々
作り方
  • 1. 米をとぎ、白米と同じように水加減をします。
  • 2. 十六穀ごはん1袋(30g)と水60mlを加え、炊飯します。
  • 3. 【A】をあわせておきます。まいたけは小房にします。
  • 4. ほうれん草は茹でて水をしっかり切り、食べやすい大きさに切ります。
  • 5. ごま油をひいたフライパンで、牛肉、まいたけを炒めます。
  • 6. ボールにまいたけ、牛肉、ほうれん草を入れ、【A】と合わせ、しばらくおきます。
  • 7. 炊き上がったごはんをどんぶりに盛り、7をかけます。
ここがポイント
お好みでもやしやにんじんなどを使用してもおいしく召し上がれます。
ここがポイント