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たこともち麦のプチプチ青のりあえ

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たこともち麦のプチプチ青のりあえ

もち麦を茹でてサラダに和えました。
モチっ、プリっとした食感がアクセントになります。

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材料
  • 2人分
  • 120ml
  • ゆでたこ
  • 150g
  • きゅうり
  • 1本
  • 〈A〉
  • 青のり
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ(おろしたもの)
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 砂糖・塩
  • 少々
作り方
  • 1. もち麦ごはんと水を炊飯器に入れ、30分ほど浸漬し炊飯する。
  • 2. ゆでたこときゅうりを1cm角に切ります。
  • 3. ボールに〈A〉を入れ、混ぜます。そこへ炊飯して粗熱を取ったもち麦ごはんを加えます。
  • 4. ゆでたこときゅうりを加えて和えます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 255 たんぱく質(g) 20.8 脂質(g) 7.1
糖質(g) 24.3 食物繊維(g) 4.8 食塩相当量(g) 2.2
ここがポイント
もち麦ごはんは、炊き上げ後3倍の重量になります。
ここがポイント