• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麦茶を使ったレシピ > 水出し

基本水出し

メールする 印刷する
水出し

暑い時期には冷蔵庫の麦茶が大活躍。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 麦茶ティーバッグ
  • 1袋
  • 1リットル
作り方
  • 1. 水を入れた冷水ポットにティーバッグを入れ、冷蔵庫へ入れてください。
  • 2. 約2時間後(水が冷える頃)にティーバッグを取り出します。
ここがポイント
・お水はご家庭の水道水、または市販のミネラルウォーター(軟水)がおすすめです。
・麦茶を冷蔵庫で冷やす場合、冷茶用ポットなどをお使いいただくと便利です。この冷茶用ポットは、ガラス製のものがおすすめです。プラスチック製のものですと、洗浄時に見えない傷がつきやすく、雑菌が巣を作りやすくなってしまいます。



ご注意:
・お作りになった麦茶は冷蔵庫に入れてお早めにお飲みください。
・麦茶ポットには麦のでん粉等が付着しますのでご使用の都度、必ず容器を洗浄してください。
・水出しの際、ティーバッグが容器の下にへ沈みムラが生じることがありますが、品質には問題ありません。この場合、ティーバッグを取り出した後によくかき混ぜてお召し上がりください。

ここがポイント