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基本ホットケーキの作り方

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ホットケーキの作り方

メープルシロップや、フルーツなどお好みのトッピングで楽しめます。

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材料
  • 3~4枚分
  • ホットケーキミックス
  • 1袋(150g)
  • 1個
  • 牛乳
  • 110ml
作り方
  • 1. ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ミックス粉を加えて手早く混ぜます。
  • 2. フライパンを強火で熱し油を薄くひきます。ぬれふきんの上で少し冷まして、余分な油をふきとります。
  • 3. 1/4~1/3の生地を丸く流し入れ、弱火で3分ほど焼き、表面に泡がでてきてまわりが少し乾いたら裏返します。
  • 4. 2分ほど焼き上げたらできあがりです。

1枚分あたり

エネルギー(kcal) 221 たんぱく質(g) 5.9 脂質(g) 39
糖質(g) 37.7 食物繊維(g) 2.4 食塩相当量(g) 0.1
ここがポイント
・先に卵と牛乳を混ぜ合わせてからミックス粉を入れると、だまができにくく混ぜやすくなります。
・テフロン加工のフライパンやホットプレートは、油をひかずに焼くとムラなく焼き上がります。
・途中ふたをすると、ふっくらと焼き上がります。
・焼いたホットケーキは冷凍保存できます。召し上がるときは電子レンジで1分ほど温めてください。
ここがポイント