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基本お好み焼の作り方

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お好み焼の作り方

お好み焼きは、気軽に手軽に簡単に作れるメニューです。

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材料
  • 2枚分
  • お好み焼粉
  • 100g(1カップ)
  • 100ml(1/2カップ)
  • 1個
  • きざみキャベツ
  • 200g
  • 豚肉
  • 適量
  • お好みの具材(えび、揚げ玉、紅生姜等)
  • 適量
作り方
  • 1. ボールにお好み焼粉と水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
  • 2. キャベツ、お好みの具材を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 3. 卵を加え、全体をさっくりと混ぜます。
  • 4. あらかじめ熱しておいたホットプレート(約200℃)またはフライパンに油をひいて、生地を流し込みます。
  • 5. 豚肉をのせ、裏面がきつね色になったら裏返して焼き、再び表に返します。
  • 6. お好みでソースを塗り、マヨネーズやかつお節、青海苔などをかけてお召し上がりください。

1枚分あたり

エネルギー(kcal) 416 たんぱく質(g) 19.6 脂質(g) 18
糖質(g) 41.8 食物繊維(g) 1.8 食塩相当量(g) 0.3
ここがポイント
・卵は最後に生地に入れ、空気をふくらませるようにさっくりと混ぜます。
・ヘラなどで押さえつけず、ふたをして焼きます。
・生地の端が固まってきたときにヘラで形を整えると♥や★などの形も作れます。
ここがポイント