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基本たこ焼の作り方

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たこ焼の作り方

外はふわっと中はとろっと焼きあげましょう。

材料
  • 約40個分
  • たこ焼粉
  • 200g
  • 600ml(3カップ)
  • 2個
  • たこ
  • 約100g
  • お好みの具材(揚げ玉、ねぎ、紅生姜等)
  • 適量
作り方
  • 1. ボールにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
  • 2. あらかじめよく熱しておいた焼き型に油をひき、穴の8分目まで生地を流し込み、たこ、お好みの具材を入れます。その後、さらに上から生地を流し込みます。
  • 3. まわりが固まってきたら、竹串などで盛り上がった生地を集めながら90度ずつ回転させ、丸く焼き上げます。
  • 4. 皿に盛り、お好みでソースやかつお節、青海苔などをかけてお召し上がりください。

40個分あたり

エネルギー(kcal) 920 たんぱく質(g) 42.8 脂質(g) 13.5
糖質(g) 153.7 食物繊維(g) 0.2 食塩相当量(g) 1
ここがポイント
・一度に水を入れるとダマになりやすいので、2・3回に分けて水を加え混ぜ合わせます。
・ふわっと仕上げるために油を薄めにひきます。
・生地は穴からあふれるくらい入れると、丸く成形しやすいです。
ここがポイント