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基本すいとんの作り方

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すいとんの作り方

「ねりねりポトン」でお腹一杯に!

材料
  • 3~4人分
  • もちもちすいとん/すいとん粉
  • 100g(1カップ)
  • 100ml(1/2カップ)
  • お好みの具材(大根やにんじんなどの野菜類、きのこ類、肉類)
  • 適量
  • だし汁
  • 適量
  • 酒、みりん、しょうゆ
  • 適量
作り方
  • 1. 野菜や肉などのお好みの具材を食べやすい大きさに切ります。
  • 2. 鍋に油を熱し(1)を炒め、だし汁を加えて煮ます。酒、みりん、しょうゆなどで味付けします。
  • 3. ボールに粉と水を入れ、よく混ぜ、生地を作ります。
  • 4. (2)に(3)の生地をスプーンですくって鍋に落とします。中心に芯がなくなるまで(約5分)煮ますと味がしみておいしいすいとんができあがります。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 361 たんぱく質(g) 65.9 脂質(g) 12.4
糖質(g) 39.8 食物繊維(g) 2.9 食塩相当量(g) 1.9
ここがポイント
・お水にといて鍋に入れるだけで、手軽にもちもち・つるんとした食感のすいとんを作ることができます。
・鍋の温度が低いと固まりにくいので、ひと煮立ちさせた鍋汁に生地を入れてください。
・鍋物の具材にしたり、味付けを味噌仕立てやクリームシチュー風、中華風などにしたりと、いろいろ工夫して楽しめます。
ここがポイント