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基本麺のゆで方

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麺のゆで方

冷たい麺でも、温かい麺でもどうぞ。所定の時間ゆでてください。

材料
  • うどん/そば/ひやむぎ/そうめんなど乾麺
作り方
  • 1. 鍋にたっぷりの水を用意し沸騰させます。
  • 2. 麺をパラパラと入れ、箸で静かにかき回し、吹きこぼれないように火加減を調整しながら、所定の時間ゆでてください。
  • 3. ゆで上がったらざるにとり、手早く水洗いしてください。
  • 4. 【冷たく召し上がる場合】麺の水をよく切って器に盛り、お好みのめんつゆ、薬味でお召し上がりください。 【温かく召し上がる場合】冷やした麺を再度湯通しして器に移し、温かいつゆをかけ、お好みの具をのせてお召し上がりください。
ここがポイント
・かけで召し上がる場合には、ゆで時間を短めにするのがコツです。
ここがポイント