• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 雑穀ごはんの炊き方

基本雑穀ごはんの炊き方

メールする 印刷する
雑穀ごはんの炊き方

お好みの量を加えて炊くのも簡単です。雑穀はといであるので洗う必要はありません。

材料
  • 2~3合
  • お好みの雑穀
  • 25~30g
作り方
  • 1. 白米2~3合をとぎ、炊飯器の目盛りどおりに水加減にします。
  • 2. 雑穀と水50~60ml(加える雑穀の2倍量)を加えます。(使用する商品のパッケージをご確認ください。)
  • 3. 軽くかき混ぜ、いつもどおり炊飯してください。炊飯器のタイマーをセットしての炊飯もできます。
ここがポイント
・お好みの炊き上がりにあわせて加水量は調整してください。
 雑穀の配合量は目安ですので慣れてきたらお好みで増量してください。
・雑穀は水洗いする必要はありません。
・30分程度吸水させてから炊飯すると、よりふっくらと炊き上がります。
ここがポイント