十六穀ごはんでゴーヤチャーハン
材料
- 2〜3人分
- おいしさ味わう十六穀ごはん
- お茶碗 2杯
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 少々
- かつおぶし
- お好みで
- <A>
- 昆布茶
- 小さじ1/2弱
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1. ゴーヤは縦半分に切りスプーン等で種をとり、薄切りしてボウルで塩をふり全体を混ぜ合わせしばらくおきます。
- 2. 1をさっと水で洗ってざるにあげ、水気をしっかりきります。
- 3. 豚肉に塩少々をまぶします。
- 4. フライパンでサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを加えます。香りがでてきたら豚肉、ゴーヤをいれてよく炒め、一度とりだします。
- 5. フライパンにサラダ油小さじ2を足して再び熱し、卵を流しいれます。
- 6. 卵のまわりが固まってきたら十六穀ごはんを加え、卵とごはんをほぐしながら炒めます。
- 7. 4を加えてよく炒め、<A>で味付けし全体を炒め合わせます。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 523 | たんぱく質(g) | 18.2 | 脂質(g) | 22.4 |
糖質(g) | 56.4 | 食物繊維(g) | 3.2 | 食塩相当量(g) | 5.8 |