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十六穀ごはんでゴーヤチャーハン

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十六穀ごはんでゴーヤチャーハン

ゴーヤチャンプルならぬゴーヤチャーハン。元気になるごはんレシピです。

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材料
  • 2〜3人分
  • ゴーヤ
  • 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉
  • 80g
  • 溶き卵
  • 2個分
  • 小さじ1
  • にんにく(みじん切り)
  • 少々
  • かつおぶし
  • お好みで
  • <A>
  • 昆布茶
  • 小さじ1/2弱
  • 醤油
  • 小さじ2
  • 少々
作り方
  • 1. ゴーヤは縦半分に切りスプーン等で種をとり、薄切りしてボウルで塩をふり全体を混ぜ合わせしばらくおきます。
  • 2. 1をさっと水で洗ってざるにあげ、水気をしっかりきります。
  • 3. 豚肉に塩少々をまぶします。
  • 4. フライパンでサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを加えます。香りがでてきたら豚肉、ゴーヤをいれてよく炒め、一度とりだします。
  • 5. フライパンにサラダ油小さじ2を足して再び熱し、卵を流しいれます。
  • 6. 卵のまわりが固まってきたら十六穀ごはんを加え、卵とごはんをほぐしながら炒めます。
  • 7. 4を加えてよく炒め、<A>で味付けし全体を炒め合わせます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 523 たんぱく質(g) 18.2 脂質(g) 22.4
糖質(g) 56.4 食物繊維(g) 3.2 食塩相当量(g) 5.8