• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 麦とろごはんの作り方

基本麦とろごはんの作り方

メールする 印刷する
麦とろごはんの作り方

“大麦”と“とろろ”は相性抜群!!
ささっと食べられるだけでなく、大麦に含まれるビタミンやミネラルを、山芋が体内に効率的に吸収させてくれます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 大麦ごはん
  • 茶碗2杯分
  • 山芋
  • 200g
  • だし汁
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ ※だし汁と薄口しょうゆの代わりにめんつゆでもOK!
  • 小さじ2
作り方
  • 1. 1.山芋にだし汁を少しずつ加え、なじむようにむらなく混ぜる
  • 2. 2.薄口しょうゆを加え、さらによく混ぜる
  • 3. 3.器に大麦ごはんを盛り2をかける

1人分

カロリー 343cal 食物繊維 2.3g    
ここがポイント
・皮をむいた山いもは酢水につけておくと変色が防げます。
・山いもは皮をむきポリ袋等に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにすると、簡単においしい食感が楽しめます。
・麦とろごはんの上にお好みでいろいろな具材をのせる「トッピング麦とろ」もオススメです。トッピング材料をたくさん用意して、パーティーメニューとしても楽しめます。
ここがポイント