• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 麦とろ納豆

麦とろ納豆

メールする 印刷する
麦とろ納豆

納豆、とろろ、オクラのねばねばと、とろろののど越しが絶妙な一品です。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 山芋
  • 200g
  • だし汁
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ
  • 小さじ2
  • 大麦ごはん
  • 茶碗2杯分
  • 納豆+しょうゆ
  • 1パック(45g)+少々
  • 卵黄
  • 2個分
  • 細ねぎ
  • 1/2本(小口切り)
  • まぐろ
  • 1/2さく(1cm角切り)
  • オクラ
  • 2~3本(小口切り)
  • わさび・しょうゆ
  • 各適量
作り方
  • 1. 1.山芋をビニールに入れ、すりこ木などでたたいて粗めのとろろを作る
  • 2. 2.だし汁を少しずつ加え、なじむようにむらなく混ぜる。薄口しょうゆを加え、さらによく混ぜる。
  • 3. 3.器に大麦ごはんを盛り、2、納豆、卵黄、細ねぎをのせる。
  • 4. 4.まぐろわさびしょうゆあえを作る。まぐろ、オクラをわさびしょうゆであえる。

1人分

カロリー 550kcal 食物繊維 4.3g
ここがポイント
山芋をすりこ木などでたたきつぶすと、粗めのとろろができ、食感が楽しめます。
ここがポイント