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発芽玄米と納豆の冷汁風

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発芽玄米と納豆の冷汁風

さっぱりとした冷汁をさらに健康的に簡単アレンジ!

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • ひきわり納豆(もしくは刻んだ納豆)
  • 1パック
  • 絹ごし豆腐
  • 70〜80g
  • きゅうり
  • 1/2本
  • みょうが
  • 1個
  • 大葉
  • 2〜3枚
  • すりごま
  • 適量
  • みそ
  • 大さじ1と1/2
  • だし汁
  • 200ml
作り方
  • 1. みそをアルミホイルにうすく延ばし、オーブントースター等で軽く焦げめがつく程度に焼きます。
  • 2. 大葉とみょうがは千切りにします。きゅうりは薄切りにし、少々の塩を振りしばらくおき水気を絞ります。
  • 3. ひきわり納豆(ひきわりでない場合は包丁でたたいておく)は先にしっかりとかき混ぜておきます。
  • 4. だし汁を火にかけ、軽く水切りした絹ごし豆腐を手でほぐしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止め、1 のみそを溶き入れます。
  • 5. 4 を室温になるくらい冷ましたら、きゅうりとすりごまを入れよく混ぜあわせます。
  • 6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やした後、冷たい発芽玄米ごはんにかけて出来上がりです。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 396 たんぱく質(g) 12.7 脂質(g) 9.2
糖質(g) 62.6 食物繊維(g) 4.2 食塩相当量(g) 0.8