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十六穀で秋のちらしずし

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十六穀で秋のちらしずし

十六穀ごはんを酢飯にするとさらに華やかさアップ!

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材料
  • 3〜4人分
  • 2合
  • 昆布
  • 10cm
  • しいたけ
  • 3枚
  • しめじ
  • 1/2袋
  • えのき
  • 100g
  • 油揚げ
  • 1枚
  • きぬさや
  • 10枚
  • 2個
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • <A>
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 砂糖・酒
  • 大さじ1
  • だし汁
  • 150cc
  • 少々
  • <B>
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
作り方
  • 1. 米はといでざるにあげておきます。
  • 2. 炊飯器に米をいれて 2合分の水加減をし、十六穀を加えてひとまぜします。昆布をおいて炊飯します。
  • 3. しいたけは薄切り、えのきは根元を切り 2等分してほぐしておきます。しめじは根元を切ってほぐします。油揚げはざるにおいて熱湯をかけて油ぬきし、細切りします。
  • 4. 鍋に<A>をいれて煮立たせ、きのこ、油揚げを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
  • 5. きぬさやは塩少々加えた熱湯で茹でてざるにあげ、冷まして千切りします。卵をとき、塩、砂糖を加えて薄焼き卵を作り千切りします。
  • 6. <B>を混ぜあわせて電子レンジ (500W) で 40秒加熱します。
  • 7. 炊き上がったごはんを飯台にあけ<B>を回しかけて手早く混ぜます。
  • 8. 4 を加えて混ぜあわせ、器に盛り 5 のきぬさやと錦糸玉子を盛りつけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 498 たんぱく質(g) 16.4 脂質(g) 9.1
糖質(g) 83 食物繊維(g) 4.7 食塩相当量(g) 4.2