• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > お豆ホクホク十六穀のトマトキーマカレー

お豆ホクホク十六穀のトマトキーマカレー

メールする 印刷する
お豆ホクホク十六穀のトマトキーマカレー

炊いたお豆ホクホク十六穀ごはんに、短時間で作ることができるキーマカレーを合わせました。フレッシュトマトでさわやかな美味しさです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人前
  • お豆ホクホク十六穀ごはん
  • 1袋(30g)
  • お米
  • 2合
  • 合挽肉
  • 200g
  • トマト
  • 大1個
  • 玉ねぎ
  • 2/3個
  • にんにくみじん切り
  • 小さじ1
  • 生姜みじん切り
  • 小さじ1
  • カレー粉
  • 大さじ1~大さじ1と1/2
  • クミン
  • 小さじ1/2(あれば)
  • 塩、こしょう
  • 各少々
  • ローリエ
  • 1枚
  • 醤油
  • 大さじ1/2~1
  • ウスターソース
  • 大さじ1/2~1
作り方
  • 1. ① 米をといでいつも通り水加減する。お豆ほくほく十六穀、水(60ml)を加え炊飯する。
  • 2. ② 玉ねぎはみじん切り、トマトは縦4等分にくし切りにし、さらに横半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにく、生姜をいれて弱火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽肉、カレー粉、クミン、塩、こしょうを加え、ほぐしながらよく炒める。
  • 3. ③ トマトを加えて炒めて全体になじんだら、水(100ml)、ローリエを加えて混ぜる。蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。醤油、ウスターソースを加えて全体を混ぜ、蓋をせずに2-3分煮る。
ここがポイント
目安調理時間 30分(炊飯時間除く)
ここがポイント