• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > ホワイトソルガムのチーズグラタン

ホワイトソルガムのチーズグラタン

メールする 印刷する
ホワイトソルガムのチーズグラタン

ホワイトソルガムをじゃがいもといっしょにミルクで煮てグラタンにしました。ソルガムとじゃがいものほくほく感がたまらなく美味しいレシピです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人前
  • ホワイトソルガム
  • 大さじ3(乾物)
  • じゃがいも
  • 1個
  • にんにくみじん切り
  • 小さじ1/3
  • ベーコン
  • 25g
  • 牛乳
  • 150ml
  • 生クリーム
  • 50ml
  • ピザ用チーズ
  • 大さじ4~5
  • ひとつまみ
  • こしょう
  • 少々
  • ナツメグ
  • 少々
作り方
  • 1. ① 鍋に湯を沸かしホワイトソルガムを入れ、15分茹でてざるにあげしっかり水気を切る。
  • 2. ② じゃがいもは半月の薄切りにする。鍋に牛乳、生クリーム、じゃがいも、にんにく、ベーコン、ソルガムをいれて火にかけ煮立ってきたら弱火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで5分程煮る。塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。
  • 3. ③ 耐熱容器に②をいれてチーズをのせ、220℃に熱したオーブンでチーズがこんがりするまで焼く。(12-13分程度)
ここがポイント
目安調理時間 45分
ここがポイント