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イワシのつくね蕎麦

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イワシのつくね蕎麦

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。しょうがの効いたイワシのつくねが相性ばっちりです。〈塩分:2.4gレシピ〉

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材料
  • 1人分
  • ※塩分ゼロそば
  • 90g(1/2袋)
  • いわし
  • 100g
  • 大根
  • 50g
  • にんじん
  • 10g
  • れんこん
  • 15g
  • しそ
  • 1g
  • 食塩
  • 0.3g
  • しょうが汁
  • 10g
  • 料理酒
  • 15g
  • 片栗粉
  • 12g
  • ごま油
  • 5g
  • ※減塩だしつゆ
  • 35g
  • 210g
作り方
  • 1. いわしは、骨と皮を取り、細かく刻む。
  • 2. しょうが汁、酒、片栗粉、塩を入れて混ぜておく。
  • 3. にんじん、れんこんは角切りに切り、片栗粉をまぶしてごま油で揚げる。
  • 4. 大根は大根おろしに、大葉は千切りにする。
  • 5. そばをゆでて、そば湯は残しておく。
  • 6. そば湯と減塩だしつゆを沸騰させ、2を丸めて加え火が通るまで弱火で煮る。
  • 7. 蕎麦は器に盛り、6のつゆをかける。
  • 8. 大根おろし、大葉、3を盛り付ける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 747 たんぱく質(g) 34.4 脂質(g) 25.9
糖質(g) 86.7 食物繊維(g) 1.5 食塩(g) 2.4
カリウム(mg) 1370 リン(mg) 261