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鳥ねぎつけそば

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鳥ねぎつけそば

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。鶏ねぎだしと辛みが効いたやみつきになるつけそばです。〈塩分:2.4gレシピ〉

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材料
  • 1人分あたり
  • ※塩分ゼロそば
  • 90g(1/2袋)
  • 鳥もも肉
  • 50g
  • 料理酒
  • 5g
  • 長ねぎ
  • 30g
  • ほうれん草
  • 40g
  • しめじ
  • 30g
  • ごま油
  • 5g
  • そば湯
  • 150g
  • ※減塩だしつゆ
  • 45g
  • すりごま
  • 5g
  • 七味
  • 0.1g
作り方
  • 1. 鶏肉は3cmくらいの食べやすい大きさに切り、料理酒と合えておく。
  • 2. 長ねぎは、3cmくらいの長さのぶつ切りにする。
  • 3. ほうれん草は茹でて、適当な大きさに切っておく。
  • 4. フライパンを熱して、ごま油を加えて鶏肉を炒める。
  • 5. 鶏肉に焼き目がついてきたら、①のねぎを加えて焼き目をつける。
  • 6. そばを記載通りに茹でて、そば湯は捨てずに残しておく。
  • 7. そばは冷水で冷やし、氷水でしめて盛り付ける。
  • 8. 5にしめじ、そば湯を加えて弱火で煮る。
  • 9. 具に火が通ったら、減塩だしつゆ、すりごま、ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • 10. お椀に盛り付け、七味をふりかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 569 たんぱく質(g) 25.4 脂質(g) 16.9
糖質(g) 75.2 食物繊維(g) 3.5 食塩(g) 2.4
カリウム(mg) 1651 リン(mg) 165