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山かけそば

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山かけそば

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。ラー油とねぎの風味が効いたやまかけそばです。〈塩分:1.9gレシピ〉

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材料
  • 1人分
  • ※塩分ゼロそば
  • 90g(1/2袋)
  • マグロ
  • 50g
  • とろろ
  • 70g
  • 水菜
  • 20g
  • 長ねぎ
  • 10g
  • ※減塩だしつゆ
  • 20g
  • すりおろしニンニク
  • 2g
  • すりおろししょうが
  • 2g
  • ごま油
  • 6g
  • ラー油
  • 1g
  • いりごま
  • 0.5g
  • そば湯
  • 30g
  • しょう油
  • 8g
  • 韓国のり
  • 1g
作り方
  • 1. ボールに減塩だしつゆ、ニンニク、しょうが、ごま油、ラー油、いりごまを加えてよく混ぜる。
  • 2. 1に適当な大きさに切ったマグロを10分以上つけておく。
  • 3. 水菜は5cm幅に切り、ねぎは小口切り、とろろはすりおろしておく。
  • 4. そばをゆでて、そばのみ取り出し、流水で冷やしてから氷水でしめる。
  • 5. そば湯は器に取出し、氷水で冷やす。
  • 6. 器にそばを盛り、マグロ(漬けたたれは残す)、とろろ、水菜、、ねぎ、韓国のりを盛り付ける。
  • 7. 残った漬けたれと冷やしたそば湯、しょう油を混ぜて、まわしかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 536 たんぱく質(g) 29.6 脂質(g) 10.2
糖質(g) 79.5 食物繊維(g) 2.1 食塩(g) 1.9
カリウム(mg) 1118 リン(mg) 190    
ここがポイント

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