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雑穀コロッケ

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雑穀コロッケ

ほくほくしたじゃがいもと、ほっくりした雑穀がおいしいひとくちコロッケです

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材料
  • 3〜4人分
  • じゃがいも
  • 中3個
  • 長ねぎ
  • 5cm
  • にんにく(みじん切り)
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1
  • 150ml
  • オイスターソース
  • 小さじ2
  • 小麦粉、溶き卵
  • 適量
  • パン粉(細かいもの)、揚げ油
  • 適量
作り方
  • 1. じゃがいもは皮をむき、塩ゆでします。
  • 2. 長ねぎをみじん切りし、油をひいたフライパンで炒めにんにくも加えて炒めます。
  • 3. 雑穀を加えて炒めあわせたら、酒、水、鶏がらスープの素を加え、弱火で煮詰めます。
  • 4. 8割ぐらい煮詰めたら、オイスターソースを加えて混ぜ合わせ、一度煮立てて火をとめます。
  • 5. じゃがいもがやわらかくなったら湯をすて、再度火にかけて水分をとばします。
  • 6. 熱いうちにじゃがいもをつぶし、3を加えて混ぜ合わせます。ひとくち大のボール状にします。
  • 7. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、180度の油で揚げます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 291 たんぱく質(g) 6.9 脂質(g) 10.3
糖質(g) 37.8 食物繊維(g) 3.6 食塩相当量(g) 0.6
ここがポイント
揚げる際に、中身が生ではないので、フライパンを使って少ない油で転がしながら揚げることもできます。
ここがポイント