• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麺を使ったレシピ > 味噌つけ汁のそば

味噌つけ汁のそば

メールする 印刷する
味噌つけ汁のそば

【減塩レシピ】減塩調味料を使ったレシピです。七味の辛みと味噌の風味で満足感のある一品です。〈塩分:2.0gレシピ〉

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 1人分
  • ※塩分ゼロそば
  • 90g(1/2袋)
  • ほうれん草
  • 10g
  • ぶなしめじ
  • 10g
  • まいたけ
  • 10g
  • 200g
  • 味噌
  • 15g
  • みりん
  • 15g
  • 七味
  • 少々
  • ※減塩だしつゆ
  • 20g
  • 豆乳
  • 15g
作り方
  • 1. ほうれん草は、3㎝幅に切る
  • 2. きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  • 3. そばはゆでて氷水でしめてよそり、そば湯は残しておく。
  • 4. そば湯を火にかけ、しめじ、まいたけを入れて沸騰させる。
  • 5. ほうれん草、減塩だしつゆ、みりん、味噌、豆乳を加えて弱火で煮る。
  • 6. 具材に火が通ったら、器に盛り付ける。
  • 7. 最後に七味をふりかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 426 たんぱく質(g) 16.0 脂質(g) 3.0
糖質(g) 80.5 食物繊維(g) 1.8 食塩(g) 2.0
カリウム(mg) 684 リン(mg) 55