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雑穀入りつくね

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雑穀入りつくね

もちっとした食感がたのしめる、食べ応えのあるつくねです。

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材料
  • 2人分(竹串6本分)
  • 鶏ひき肉
  • 120g
  • 雑穀の入った麦ごはん(もしくはお好みの雑穀)
  • スティック1本(30g)
  • <A>
  • 溶き卵
  • 大さじ1
  • おろしショウガ
  • 小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り)
  • 大さじ2
  • <B>
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2
作り方
  • 1. 雑穀の入った麦ごはんを耐熱容器にいれ、熱湯60mlを注いで10分ほどおきます。
  • 2. 1をラップをして電子レンジで40秒加熱したら、かきまぜてさらに1分加熱し、冷ましておきます。
  • 3. ボールにひき肉、塩(ひとつまみ)を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、<A>を加えてさらに練り、最後に2を加えて混ぜます。
  • 4. 6等分し、ひとつを手のひらにのせ、竹串を包むようにして小判型にととのえます。(残りも同様に)
  • 5. フライパンに油を熱し、4の両面を焼きます。
  • 6. 焼けたら一旦とりだし、<B>を入れて火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、つくねを戻してタレをからめながら焼きます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 236 たんぱく質(g) 16.4 脂質(g) 6.3
糖質(g) 21.2 食物繊維(g) 1.5 食塩相当量(g) 2.7