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五穀と豚スペアリブのスープ

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五穀と豚スペアリブのスープ

五穀でとろみがついたスープはお腹の中から体をしっかり温めてくれます。

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材料
  • 3人分
  • スペアリブ
  • 150g
  • れんこん
  • 100g
  • にんじん
  • 1/2本
  • 長ねぎ(青い部分ふくむ)
  • 1/2本
  • ショウガ(薄切り)
  • 2〜3枚
  • にんにく(つぶす)
  • 1片
  • 大さじ2
  • 少々
  • <A>
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1
  • 細ねぎ(お好みで)
  • 少々
作り方
  • 1. スペアリブは両面に塩をふって5分ほどおきキッチンペーパーで水気をとります。
  • 2. 鍋にスペアリブとかぷるぐらいの水をいれて火にかけ一度ゆでこぼします。
  • 3. れんこん、にんじんは5mmの半月切りにします。長ねぎ白い部分を斜め薄切りにします。
  • 4. 再び鍋に1.2リットルの水をいれて沸かし、酒、長ねぎ(青い部分)にんにく、ショウガ、2のスペアリブをいれアクをとりながら15分ほど煮ます。
  • 5. れんこん、にんじん、長ねぎ、穀物専科、<A>を加えふたをして弱火で15分ほど煮ます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 185 たんぱく質(g) 10.4 脂質(g) 8.6
糖質(g) 13.9 食物繊維(g) 2.7 食塩相当量(g) 5.6