• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 十六穀ごはんの白菜ロールシチュー

十六穀ごはんの白菜ロールシチュー

メールする 印刷する
十六穀ごはんの白菜ロールシチュー

ロール白菜のなかから、とろっとしたトマトライスが登場します。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 白菜
  • 10枚
  • パスタ
  • 5本
  • トマトケチャップ
  • 大さじ2
  • バター
  • 5g
  • とろけるスライスチーズ
  • 2枚
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 【シチューの材料】
  • じゃがいも
  • 1個
  • にんじん
  • 1/2本
  • たまねぎ
  • 1/2個
  • 市販のシチュー用のルウ
  • 3-4皿分
作り方
  • 1. 白菜は1枚ずつ芯の部分の厚みをうすくするよう削ぎ切りし、熱湯でゆでてざるにあげ、水気をきっておきます。
  • 2. ボールに温かい雑穀ごはん、トマトケチャップ、バター、とろけるチーズ(手でさいて)、塩・こしょうをいれてよく混ぜ合わせ、俵型10個分にしておきます。
  • 3. ゆでた白菜をひろげ2のごはんをのせ、くるくるとまいて中心まできたら右か左を折って最後までくるくると巻き、折らないほうを中に押し込みます。
  • 4. ベーコンをまいてパスタでとめます。
  • 5. シチューにいれる野菜は1cm角にきりそろえ、油をひいた鍋で炒めます。
  • 6. 水を加え沸騰してきたらアクをすくい、しばらく煮込んだら4のロール白菜をいれて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  • 7. 火をとめてシチューのルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 635 たんぱく質(g) 12.4 脂質(g) 27.2
糖質(g) 80.7 食物繊維(g) 4.5 食塩相当量(g) 2