• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 五穀と鶏肉のスープ

五穀と鶏肉のスープ

メールする 印刷する
五穀と鶏肉のスープ

カブやキノコ類、冷蔵庫の残り野菜、豆腐などを加えてもおいしくいただけます

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • 鶏モモ肉
  • 300g
  • ごぼう
  • 1本
  • にんじん
  • 1/2本
  • 細ねぎ
  • 3本
  • ショウガ
  • 1かけ
  • にんにく
  • 1片
  • 鶏がらスープ
  • 1.5L
  • 50ml
  • しょうゆ
  • 10ml
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. ごぼう、にんじんは短冊切りにします。にんにく、ショウガは薄切りに、ねぎは小口切りにします。
  • 2. 鶏肉は皮をとってひとくち大に切り、塩 (ひとつまみ) をふってもみこみ、沸騰した湯にいれて色が白く変わったら取り出します。
  • 3. 鍋ににんにく、ショウガ、ごぼう、にんじん、酒、鶏がらスープを入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えアクをとりながらしばらく煮ます。
  • 4. 野菜が煮えたら、五穀を加え弱火で 15分程煮ます。
  • 5. しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、お好みでごま油 (小さじ1) を回しいれます。
  • 6. 器に盛り、ねぎをちらします。