雑穀とさつまいものスクエアケーキ
材料
- 3〜4人分
- おいしさ味わう十六穀ごはん
- スティック1本(30g)
- さつまいも
- 大1/2本
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- 無塩バター
- 50g
- 粉砂糖
- 適量
- <A>
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
作り方
- 1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらした後、やわらかくなるまで茹で、水気をきって手早くつぶす。
- 2. 1に牛乳を加えてなめらかにします。
- 3. 雑穀は耐熱容器にいれて電子レンジで30秒加熱、そのまま10分ほどおき、再度まぜあわせて1分半から2分ほど加熱します。
- 4. バターはラップをせずに電子レンジで30秒加熱してとかしておきます。
- 5. <A>はあわせてふるっておく。
- 6. ボールに卵を入れてときほぐし、砂糖を加えます。
- 7. 2のさつまいもを加えてまぜあわせたら、<A>を加えさっくりとまぜあわせていきます。
- 8. 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、最後に雑穀を加えてあわせます。
- 9. アルミホイルをひいたバットに8を流し入れ、予熱したオーブントースターで、12〜14分ほど焼きます。