• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 雑穀とさつまいものスクエアケーキ

雑穀とさつまいものスクエアケーキ

メールする 印刷する
雑穀とさつまいものスクエアケーキ

さつまいもがたくさんはいるので、甘さひかえめにできます

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • さつまいも
  • 大1/2本
  • 牛乳
  • 50ml
  • 2個
  • 砂糖
  • 大さじ5
  • 無塩バター
  • 50g
  • 粉砂糖
  • 適量
  • <A>
  • 薄力粉
  • 100g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1と1/2
作り方
  • 1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらした後、やわらかくなるまで茹で、水気をきって手早くつぶす。
  • 2. 1に牛乳を加えてなめらかにします。
  • 3. 雑穀は耐熱容器にいれて電子レンジで30秒加熱、そのまま10分ほどおき、再度まぜあわせて1分半から2分ほど加熱します。
  • 4. バターはラップをせずに電子レンジで30秒加熱してとかしておきます。
  • 5. <A>はあわせてふるっておく。
  • 6. ボールに卵を入れてときほぐし、砂糖を加えます。
  • 7. 2のさつまいもを加えてまぜあわせたら、<A>を加えさっくりとまぜあわせていきます。
  • 8. 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、最後に雑穀を加えてあわせます。
  • 9. アルミホイルをひいたバットに8を流し入れ、予熱したオーブントースターで、12〜14分ほど焼きます。