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麦となすのドライカレー

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麦となすのドライカレー

パラッとしていてべとつかない麦ごはんを使うと、ごはんを炒めるときに簡単にパラッとさせることができます。

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材料
  • 2人分
  • たまねぎ
  • 1/2個
  • にんにく
  • 1片
  • なす
  • 1本
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • オリーブ油
  • 大さじ2
  • カレー粉
  • 大さじ1弱
  • トマトケチャップ
  • 大さじ1
  • スープ(コンソメ)
  • 大さじ1
  • 香辛料(クミン、コリアンダー、ナツメグ、グラムマサラ)
  • 各大さじ1/2
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 麦ごはん
  • 300g(お茶碗3杯分)
作り方
  • 1. 麦ごはんは、2合にスティック1本(50g)を入れ炊いておきます。
  • 2. にんにく、たまねぎはみじん切り、なすは半月切りにします。
  • 3. カレー粉、ケチャップ、香辛料をあらかじめ混ぜておきます。
  • 4. 熱したフライパンに油大さじ2を入れ、にんにくから炒めます。たまねぎ、ひき肉を加え、肉がパラパラになるまでよく炒め、3を加えます。
  • 5. カレー粉と野菜がなじんできたところで、ごはんを加えます。さっとからませるように炒め、塩こしょうで味を整え、皿に盛りつけて下さい。
  • 6. ごはんを炒めたフライパンをつかってなすを炒めます。多めに油をひき、なすを色よく炒めてください。5になすをのせて出来あがり。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 527 たんぱく質(g) 15 脂質(g) 20.9
糖質(g) 64.3 食物繊維(g) 4.6 食塩相当量(g) 2.6