• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > もちもちきび団子

もちもちきび団子

メールする 印刷する
もちもちきび団子

もっちもっちのお団子、作りたては本当においしいです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 団子15個分
  • 大さじ3
  • <A>
  • 白玉粉
  • 50g
  • 上新粉
  • 50g
  • 砂糖
  • 大さじ1と1/2
  • 60ml
  • きなこ(同量の砂糖を加える)
  • 適量
  • 黒蜜
  • 適量
作り方
  • 1. もちきびを耐熱容器にいれ、大さじ3の水を加え30分ほどおきます。
  • 2. ふた(もしくはラップ)をして電子レンジで1分加熱し、5分おきます。水気がなければOK、あればさらに1分電子レンジで加熱してしばらくおきます。
  • 3. ボールに<A>と 2のきびを入れ、こねあわせます。
  • 4. 一口大(15等分)の大きさに丸め、沸騰したお湯に入れ、そっと混ぜます。団子が浮かんできたら取り出します。
  • 5. きなこや黒蜜などを掛けていただきます。